
Хлорелла vs Спирулина: что выбрать?
21.05.2025
Хлорелла и спирулина — одни из самых популярных суперфудов последних лет. Обе — микроводоросли с богатым составом, высоко ценятся за свои питательные и оздоравливающие свойства. Но при всей внешней схожести, между ними есть принципиальные различия. В этой статье мы разберём, чем же хлорелла и спирулина отличаются, и какая из водорослей действительно заслуживает места в вашем рационе.
Водоросли родом из прошлого
Хлорелла — это одна из самых древних форм жизни на Земле, ей более 2,5 миллиардов лет. Впервые описанная в 1890 году, она сразу стала объектом внимания благодаря своей питательной ценности. В 1950-х хлореллу рассматривали как потенциальное решение проблемы голода в мире, а позже её начали применять в пищевых добавках, сельском хозяйстве и даже в космосе — в системах жизнеобеспечения астронавтов.
Спирулина — также древняя водоросль, возрастом около 700 миллионов лет. Исторически использовалась ацтеками и африканскими племенами как продукт питания. В 1970-х годах NASA включила спирулину в рационы для длительных космических миссий.
Хлорофилл: сколько зелени — столько пользы?
Хлорелла является абсолютным чемпионом по содержанию хлорофилла, в ней в 5-10 раз больше зеленого пигмента, чем в спирулине. В100 г хлореллы содержится около 3–7 г хлорофилла, тогда как у спирулины лишь порядка 0,8–1 г! Сам по себе хлорофилл обладает множеством полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
Глубокий детокс. Хлорофилл способен связывать и выводить токсины, тяжёлые металлы, пестициды и другие загрязнители. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где загрязнение воздуха и воды влияет на состояние организма. Хлорелла, благодаря хлорофиллу, действует как мягкий очиститель на клеточном уровне.
Противоопухолевый потенциал. Исследования показывают, что хлорофилл может блокировать всасывание канцерогенов в кишечнике, снижая риски развития онкологии.
Омоложение и антиоксидантная защита. Хлорофилл стимулирует выработку антиоксидантов, которые замедляют старение, защищают клетки от разрушения и поддерживают здоровье внутренних органов.
Противовоспалительное действие. Благодаря наличию активных фитонутриентов, хлорофилл снижает воспаление в организме — от хронических скрытых воспалений до кожных высыпаний.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Под влиянием активных веществ хлорофилла: нормализуется деятельность сердечно-сосудистой мышцы и давление, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень плохого холестерина ЛПНП.
А это лишь часть полезных свойств хлорофилла. Если даже они смогли вас впечатлить, стоит обратить внимание на хлореллу — природный источник этого мощного компонента в большой концентрации.
Белок и витамины: что внутри?
Спирулина — рекордсмен по содержанию белка — до 65% от сухой массы приходится на концентрированный растительный белок. У хлореллы белка немного меньше (около 55–60%), но она берёт другим: качеством и разнообразием нутриентов. В хлорелле обнаружен витамин B₁₂ в биологически активной, усваиваемой форме – настоящая редкость для растительных продуктов! Помимо этого, хлорелла богата 10-тью незаменимыми аминокислотами и содержит так называемый фактор роста хлореллы (Chlorella Growth Factor, CGF) — комплекс нуклеиновых и аминокислот, пептидов, витаминов и минералов, который стимулирует восстановление тканей и работу мозга. Неслучайно хлореллу относят к суперфудам, помимо белка, она снабжает организм массой полезных веществ.
Спирулина также может похвастаться высоким содержанием некоторых витаминов. В её составе много витамина K, витамина E, а также витамина B₁ (тиамина) и биотина. Однако хлорелла существенно опережает соперницу по содержанию провитамина A (бета-каротина), важного для здоровья глаз, кожи и иммунитета. Также в хлорелле выше доля полезных омега-3 жирных кислот, тогда как в спирулине преобладают омега-6.
Таким образом, если цель — увеличить потребление белка, обе водоросли отлично справятся с этой задачей. Дальше выбор водоросли зависит от индивидуального запроса: стоит ориентироваться на те витамины и микроэлементы, которых не хватает именно вам.
Хлорелла:-
Белки — до 60% от массы водоросли;
-
10 незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, аргинин, аланин, валин, лизин, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, гистидин;
-
Хлорофилл — зеленый пигмент, присутствующий в хлорелле, свойства которого мы подробно рассматривали выше;
-
Витамины: A, C, E, K, витамины группы B, в том числе уникальный витамин B12;
-
Минералы: марганец, медь, кобальт, железо, цинк, молибден, кальций, йод, магний, германий;
-
Омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и мозга;
-
Антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от окислительного стресса, повреждений свободными радикалами и старения.
Спирулина:
-
Белки — до 65% от массы водоросли;
-
14 незаменимых аминокислот, необходимых для правильной работы мышц и обмена веществ;
-
Витамины: E, K, B1, B2, B3, B6, биотин (B7);
Минералы: железо, магний, калий, кальций, натрий, селен;
Омега-6 жирные кислоты, включая гамма-линоленовую кислоту (GLA); -
Хлорофилл — присутствует, но в меньшем объёме, чем в хлорелле;
-
Фикоцианин — пигмент с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, стимулирующий работу иммунной системы.
ЖКТ, иммунитет и энергия
Для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной систем хлорелла проявляет себя настоящим помощником. Хлорелла содержит природные ферменты, которые помогают расщеплять сложные молекулы пищи до более простых веществ. В результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул и повышается эффективность усвоения питательных веществ. Здоровый кишечник напрямую связан с крепким иммунитетом, и регулярное употребление хлореллы помогает укрепить иммунную систему за счёт оздоровления микрофлоры. Многие отмечают и прилив энергии: когда организм очищен от токсинов и получает больше нутриентов, уровень бодрости заметно повышается. Неслучайно в Японии эта водоросль — неотъемлемая часть повседневного рациона. В сочетании со сбалансированным образом жизни она помогает миллионам людей сохранять активность, ясность ума и отличное самочувствие даже в преклонном возрасте. Спирулина тоже благотворно влияет на пищеварение и иммунитет, благодаря наличию полисахаридов, спирулина поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, пигмент фикоцианин обладает антивирусными свойствами, способствует производству эритроцитов и лейкоцитов.
Почему пептид хлореллы лучше любой другой добавки из водорослей?
И хлорелла, и спирулина сами по себе очень полезны, но что, если взять всё самое ценное из одной их них и усилить в разы? Здесь на арену выходит пептид хлореллы – инновационный продукт нового поколения. Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, которые выполняют в организме важные регуляторные функции и делают усвояемость пептидов стопроцентной. Они участвуют в обмене веществ, восстановлении тканей, поддерживают работу иммунной системы и внутренних органов. Пептид хлореллы — позволяет получить всю пользу водоросли в сверхконцентрированном и легкоусвояемом виде. Вдумайтесь, 1 грамм чистого пептида хлореллы эквивалентен примерно 10 килограммам порошка хлореллы! Ясно, что съесть или выпить 10 кг порошка из водоросли невозможно и не результативно, они просто не смогут усвоиться, а вот получить эти же полезные вещества в форме пептида — легко. Поэтому такой концентрат можно назвать настоящим прорывом в мире нутрицевтики. Ничего аналогичного из спирулины на настоящий момент не существует. Более того, чтобы усилить действие, в формулы продуктов на основе пептида хлореллы были добавлены необходимые аминокислоты и витамины. В результате получились три добавки, которые приносят организму максимум пользы: Daigo Brainy — для здоровья мозга, Daigo Dermic — для кожи и Daigo Jointic — для суставов!
Оба суперфуда — и спирулина, и хлорелла — полезны для здоровья, но технологии биоинженерии вывели хлореллу на новый уровень. Выбор в пользу таких современных решений позволяет получить максимум ценных веществ от древней микроводоросли в удобной форме, и ощутить на себе весь спектр её благотворного воздействия. Будьте здоровы!